Tipps

Apfelessig selber machen

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Über die gesundheitlichen Wirkungen von Apfelessig habe ich ja schon einige  Beiträge für Sie zusammengestellt. Dort geht es um wissenschaftliche Studien, die den Nutzen der Essenz belegen und um die Inhaltsstoffe. Im Artikel „Apfelessig-Diät“ erfahren Sie, wie Sie effektiv abnehmen können.

Hier eine „Rezeptur“, wie Sie Apfelessig selber machen können:

Als Zutaten dienen Apfelreste wie Schalen, das Kerngehäuse und die Kerne. Und – Wasser.

Diese Apfelreste werden dann in ein Einmachglas gegeben und mit Wasser aufgefüllt, sodass alle Apfelreste unter Wasser liegen. Die Abdeckung des Einmachglases besteht nur aus einem luftdurchlässigen Material, also Tuch oder Stoff. Stellen Sie das Glas dann an einem kühlen Ort. Hier kann das Apfelreste-Wasser-Gemisch in den nächsten ein bis zwei Wochen gären.

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Um die Bildung von Schimmel zu vermeiden, bedarf es einer täglichen „Pflege“. Die besteht darin, dass der Inhalt jeden Tag umgerührt oder durchgeschüttelt wird. Tritt ein weißer Schaum auf der Oberfläche der Mixtur auf, dann ist dies das Zeichen, dass die Gärung im vollen Gange ist.

Wenn es dann so weit ist und die Gärung abgeschlossen ist, dann wird der Inhalt des Glases abgefiltert. Füllen Sie dann die Flüssigkeit in andere Einmachgläser und bedecken Sie die Mixtur wieder mit Stoff oder einem Tuch. Jetzt muss das Glas/die Gläser an einem relativ warmen Ort gelagert werden.

Gut Ding will Weile haben

Danach müssen Sie vier Wochen warten.

Dies ist die Zeit, in der sich die Essigmutter ausbildet. Endlich ist der Apfelessig fertig.

Der große Vorteil der eigenen Herstellung ist, dass man chemiehaltige Plastikbehältnisse vermeiden kann und auch bei der Herstellung weiß, dass es keine Zutaten gibt, die den Produktionsprozess zwar möglicherweise beschleunigen, dafür aber keinen gesundheitlichen Nutzen oder sogar Nachteile mit sich bringen.

Ihren selbstgemachten (oder Bio-) Apfelessig trinken Sie am besten schon vor dem Frühstück. Ein oder zwei Teelöffel in einem großen Glas stillem Mineralwasser reichen, um eine gute Wirkung zu erzielen. Sie können den gesunden Drink auch eine viertel Stunde vor jeder Tagesmahlzeit zu sich nehmen.

Ein Vorschlag: Rezept gegen Halsschmerzen

Bei Halsschmerzen empfehle ich Ihnen ein Rezept aus der Hausapotheke. Man nehme und verrühre:

  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Bio-Honig
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 1/4 Teelöffel zerstampften Ingwer oder Chili

Nehmen Sie Ihr Halsschmerzmittel über den Tag verteilt ein. Sorgen Sie dabei für möglichst langen Kontakt der Mixtur mit dem Kehlbereich.

Übrigens: Mit Apfelessig zu kochen ist natürlich auch nicht verboten. Salate oder warme Speisen bekommen mit der Essenz eine herrliche, säuerliche Frische!

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Beitragsbild: 123rf.com – thamkc

Dieser Beitrag wurde letztmalig am 2.1.2024 überarbeitet und ergänzt.

 

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