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Fastensuppe

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Die Fastensuppe ist ein zentrales Element beim Fasten. Immerhin ist sie das einzige „richtige Essen“, das Sie während des Fastens zu sich nehmen.

Bildnachweis: 123rf.com – Claudio Ventrella

Sie sollte deshalb vor allem lecker sein, dabei aber einige Voraussetzungen erfüllen, damit sie das Fasten positiv unterstützt.

Immer wieder werde ich nach dem Rezept der Suppe gefragt, obwohl es natürlich das „eine“ Rezept nicht gibt. Im Folgenden habe ich für Sie das Lieblingsrezept für eine Fastensuppe aufgeschrieben.

Diese Fastensuppe ist die Lieblings-Fastensuppe meiner Fasten-Kurs-Teilnehmer.

Die Fastensuppe ist eigentlich sehr einfach hergestellt, wenn Sie einige Dinge beachten:

  • Die Suppe sollte absolut salzfrei zubereitet werden.
  • Natürlich sollten Sie auch auf alle Formen von Instant-Brühe verzichten.
  • Die Suppe sollte keine festen Bestandteile enthalten.
  • Sie sollte aus frischem Gemüse, möglichst aus Saisonware, zubereitet werden.
  • Sie sollte (natürlich) schmackhaft sein und immer wieder variiert werden können.
  • Ein Beispielrezept finden Sie hier. Scheuen Sie sich aber nicht, es nach Ihren Wünschen abzuwandeln.

Sie brauchen für die Fastensuppe:

  • ein halbes Pfund Kartoffeln
  • 2-3 Karotten
  • eine halbe Sellerieknolle (oder andere Gemüsearten) und
  • Kräuter zum Würzen, es empfehlen sich Kräuterwurzeln aus dem Reformhaus oder etwa Cenovis-Würze (auch Reformhaus).

Achten Sie beim Einkaufen auf gute Qualität. Regionale Bio-Ware ist das Optimum, und weniger sollten Sie sich auch nicht wert sein! Immerhin wollen Sie ja während des Fastens entgiften und nicht weitere Schadstoffe zu sich nehmen.

Jetzt aber zum Rezept:

Beispiel, man nehme:

Ein halbes Pfund Kartoffeln mit Schale, 2-3 Karotten, eine halbe Sellerieknolle, etwas frische Petersilie und Kümmel.

Zerkleinern Sie das Gemüse, bedecken Sie es mit Wasser und kochen Sie es entweder fünf bis sechs Minuten im Schnellkochtopf (diese Variante empfehle ich!) oder etwa eine Viertelstunde in einem normalen Kochtopf.

Passieren Sie Gemüse und Kochwasser durch.

Würzen Sie Ihre Suppe nach Belieben mit Kräutern, zum Beispiel mit Dill, Muskatnuss, Basilikum oder Majoran.

Und schon ist die Fastensuppe fertig!

Mehr Rezepte und eine Anleitung zum Heilfasten finden Sie hier.

Beitragsbild: 123rf.com – Claudio Ventrella

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