Wie schädlich ist Palmöl wirklich? Wird man von Palmöl krank?

Palmöl Industrie

Ende Juli brachte die „Süddeutsche Zeitung“ einen sehr interessanten Beitrag mit der Überschrift: „Experten warnen vor Gesundheitsgefahren durch Palmöl“[1]. Wir haben jetzt also einen neuen Sündenbock, der für eine Reihe von grassierenden Erkrankungen verantwortlich zu machen ist? Denn laut „Süddeutsche Zeitung“ gibt es kaum noch Nahrungsmittel, die dieses Öl nicht enthalten. Aber sehr wahrscheinlich hat …

Weiterlesen „Wie schädlich ist Palmöl wirklich? Wird man von Palmöl krank?“ »

Verdorben und ohne Aroma: Jede dritte Apfelschorle ist mangelhaft

Apfelschorle wird eingegossen

Kaum ein anderes Erfrischungsgetränk ist bei uns so beliebt wie die Apfelschorle. Der Durstlöscher schmeckt toll und genießt den Ruf, die gesunde Alternative unter den süßen Getränken zu sein. Das macht die Apfelschorle natürlich auch zur ersten Wahl für die Eltern durstiger Kinder. Der große Stiftung Warentest Apfelschorlentest macht jetzt eins deutlich: Genießen Sie Ihre …

Weiterlesen „Verdorben und ohne Aroma: Jede dritte Apfelschorle ist mangelhaft“ »

Krank durch Süßstoff Aspartam? Wie es wirkt und warum ich das Zeug nicht anrühre

Lassen Sie mich gleich zu Beginn sagen: Die Datenlage, beziehungsweise die Studienlage zum Süßstoff Aspartam ist schwierig, weil die vielen Arbeiten zur Sicherheit des Süßstoffes zu widersprüchlichen Ergebnissen kommen. Bedenklich ist allerdings, dass es ernst zu nehmende Hinweise darauf gibt, das Aspartam krebserregend ist und das Zentral-Nerven-System schädigt. Die Beeinträchtigung des Gehirnstoffwechsels kann Verhaltensstörungen, Multiple …

Weiterlesen „Krank durch Süßstoff Aspartam? Wie es wirkt und warum ich das Zeug nicht anrühre“ »

Noch nie war das Essen so giftig wie heute

Traktor sprüht Gift auf Pflanzen

Die Ernährung ist einer der wichtigsten, wenn nicht sogar der wichtigste Faktor, der darüber entscheidet, ob unsere Gesundheit gepflegt oder unterminiert wird. Im Angesicht von Fastfood, Junkfood und industriell-chemisch produzierten Lebensmitteln als „moderne Ernährungsgrundlage“ erscheint es fast als eine Notwendigkeit, dass das eintritt, was die Statistiken dann auch bestätigen: Zivilisationskrankheiten (die mit Zivilisation nichts zu …

Weiterlesen „Noch nie war das Essen so giftig wie heute“ »

Grenzwerte für Fosetyl/Phosphonsäure wurde um bis zum 40-fachen für Obstsorten erhöht

Grenzwerte sind eine tolle Angelegenheit. Denn man kann sie verschieben, mal nach oben, mal nach unten, ganz wie es die entsprechende Situation erfordert. Diesmal geht es um Grenzwerte für Fosetyl, bzw. Phosphonsäure. Bevor ich dazu komme was das „Zeug“ eigentlich ist und was es macht, vorab ein paar Gedanken zur „Willkür“ der Grenzwerte generell und …

Weiterlesen „Grenzwerte für Fosetyl/Phosphonsäure wurde um bis zum 40-fachen für Obstsorten erhöht“ »

Mineralwasser und stilles Wasser im Test – Pestizide, Uran und Arsen inklusive

Glas Mineralwasser

Das man schon kaum mehr weiß, was man essen kann und darf ist eigentlich klar. Aber dass man selbst beim Wasser aufpassen muss? Ökotest[1] und Stiftung Warentest[2] haben „Wasser in Flaschen“ getestet und ihre Ergebnisse bezeichnenderweise am gleichen Tag (26.6.2019) veröffentlicht. Ökotest liefert sogar eine detaillierte Beschreibung der Testkriterien, nach denen die Noten vergeben wurden. …

Weiterlesen „Mineralwasser und stilles Wasser im Test – Pestizide, Uran und Arsen inklusive“ »

Billige Nahrungsmittel teuer bezahlt – und zwar mit Ihrer GESUNDHEIT

Hamburger

Es wird alles immer teurer, da sind wir uns wohl einig. Man fühlt sich gezwungen, an allen Ecken und Enden zu sparen. So auch am Essen. Nicht umsonst gibt es die günstigen Sonderangebote von Lebensmittel-Discountern und Fast-Food-Ketten. Warum also nicht da voll zugreifen? Für mich erhebt sich in diesem Augenblick die Frage: Was bekommt man …

Weiterlesen „Billige Nahrungsmittel teuer bezahlt – und zwar mit Ihrer GESUNDHEIT“ »

Darmkrebs-Test – Welche Tests es gibt und was ich meinen Patienten rate

Darmkrebs ist eine der häufigsten Tumor-Erkrankungen, an der zunehmend auch jüngere Menschen leiden. Aus diesen Gründen wird die Früherkennung immer wichtiger. Die Methoden dafür sind Endoskopien, bildgebende Verfahren, Blut-Analysen und Stuhl-Untersuchungen. Die meisten diagnostischen Verfahren sind Kassen-Leistungen im Rahmen der Vorsorge. Die Untersuchungen stehen Männern ab 50 und Frauen ab 55 Jahren zu.

Heilfasten – Was es ist und was Sie wissen sollten

Heilfasten - Was es ist und was man wissen sollte

Sie interessieren sich für das Heilfasten? Aber Sie wissen nicht welche Methode oder Variante? Sie sind verwirrt von den ganzen Fasten-Methoden und Varianten die es gibt? Und da gibt es ja eine ganze Menge, wie zum Beispiel: Fasten, Heilfasten, Buchinger Fasten,intermittierendes Fasten, Intervallfasten, Obstfasten, Wasserfasten, Teefasten, Teilfasten, Basenfasten… Das kann ganz schön verwirrend sein. In …

Weiterlesen „Heilfasten – Was es ist und was Sie wissen sollten“ »