Diät

Volumetrics Diät

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Volumetrics soll heißen: Satt werden mit großem Lebensmittel-Volumen, das aber wenig Kalorien liefert. Erfunden hat dieses “neue” Prinzip die Ernährungswissenschaftlerin Barbara Rolls.

Auf der Suche nach einer neuen Wunderkur, die das Abnehmen – für viele Frauen und inzwischen auch einige Männer ja zentraler Bestandteil ihrer Freizeit und ihres gesamten Lebens – in Windeseile ermöglichen soll, vorzugsweise ohne zu Hungern oder sich das Fett absaugen zu lassen, erstrahlte 2000 ein neuer Stern am Horizont: Die Methode der „Volumetrics“.

Die Grundidee von Volumetrics ist schnell erzählt:

Im Gegensatz zur klassischen Haltung der Selbstkasteiung, FDH oder anderer Verbote und Beschränkungen wird bei den „Volumetrics“ die Möglichkeit aufgezeigt, in großen Mengen bis zur Sättigung zu essen – und trotzdem Gewicht zu verlieren.

Wie soll Volumetrics den funktionieren?

Der englische Begriff “Volumetrics“ bezeichnet die Energiedichte von Lebensmitteln, also den Kaloriengehalt pro Gramm.

Wasser spielt im Speiseplan eine zentrale Rolle – es ermöglicht Speisen sättigend zu machen und dabei die Kaloriendichte zu senken.

Einfacher gesagt: Wasser gibt der Nahrung Volumen, außerdem kurbelt es den Energieverbrauch im Körper an.

Anders als bei den meisten Diäten beruht Volumetrics auf dem einfachen Grundsatz, das nur große Portionen mit geringer Kaloriendichte den Hunger stillen und damit ein Abnehmerfolg gewährleistet ist.

Dazu bietet Volumetrics einen großen Vorteil: es gibt nur wenige “Verbote”, dafür wird empfohlen mehr zu essen, bevorzugt Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte.

Also ganz klassisch ausgedrückt – lieber ein Topf voller Pellkartoffeln als eine kleine Portion frittierter und gesalzener Pommes Frites.

Lieber eine große Anzahl Scheiben Vollkornbrot, belegt mit Tomatenscheiben, als ein Weißbrotsandwich mit Majonäse und fetter Salami.

Selbstverständlich gekoppelt an ein leichtes Sport- und Fitnessprogramm, um den Grundumsatz zu erhöhen.

Besonders hervorzuheben ist, dass die „Erfinder“ von Volumetrics sich sehr viel Mühe geben, die Abnehmwilligen an hochwertige Lebensmittel heranzuführen, vorzugsweise so naturbelassen wie irgendmöglich.

Also bleibt eigentlich alles beim Alten: Die o.g. Lebensmittel gelten schon seit Jahrzehnten als gesunde Schlankmacher, und auch das Trinken von sehr viel Wasser ist fester Bestandteil eines jeden Diätvorschlag der letzten sagen wir mal 35 Jahre.

Fazit

Volumetrics ist damit nicht wirklich neu, eigentlich nur eine hippe Verpackung alter und dennoch hochaktueller Ernährungsratschläge, die bei konsequenter Anwendung sicher zum Erfolg führen werden.

Dieser Beitrag wurde 24.02.2021 letztmalig aktualisiert.

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