Entsäuerung

Mit einem basischen Frühstück entsäuern

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Viele Menschen wachen mit einem übersäuerten Stoffwechsel auf. Wer dann zum Frühstück noch Kaffee, Weißbrot, Schinken, Eier und Marmelade isst, verschlimmert das Problem. Denn diese Lebensmittel erhöhen den Säuregehalt im Stoffwechsel und hemmen damit die Entgiftungs-Funktion.

Helfen kann hier ein basisches Frühstück. Wichtig dabei ist, dass die Lebensmittel beim Abbau im Stoffwechsel keine sauen Rückstände hinterlassen. Freilich gibt es auch die „guten“ und „schlechten“ Säurebildner.

Die grundsätzliche Frage ist natürlich: Muss ich überhaupt frühstücken? Nein, keiner zwingt Sie dazu und es gibt auch keinen wissenschaftlich untermauerten Grund dafür! Aber wenn Sie morgens Appetit haben, dann ist ein basenüberschüssiges Frühstück schon sinnvoll, weil Sie damit Ihrer Gesundheit einen Gefallen tun.

Möglichkeiten für ein basisches Frühstück

Wenn Sie frühstücken, kommen bei Ihnen idealerweise diese Lebensmittel auf den Teller:

  • Hülsenfrüchte
  • Quinoa
  • Nüsse
  • Kakao
  • Sprossen
  • Amaranth
  • Bio-Eier
  • Buchweizen

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Säfte aus Obst und Gemüse gehören zum basischen Frühstück dazu

Machen Sie sich mit dem Entsafter oder Ihrem Zauberstab einen Smoothie aus Äpfeln, Birnen oder Fenchel. Auch das Mehl aus der Erdmandel (Cyperus esculentus) oder Kokosnüssen eignet sich hervorragend für Ihr basisches Frühstück.

Mischen Sie aber niemals Obst und Wurzelgemüse. Die Kombination aus Obst und Blattgemüse ist besser. Ebenfalls zu empfehlen sind die Trockenpulver aus den Algen Spirulina und Chlorella. Entsprechende Präparate aus Grasdrinks sind sinnvoll, vor allem, wenn man sie aus selbst gezüchtetem Getreide herstellt.

Dazu nehme man die Getreide Dinkel, Gerste oder zur Not auch Ur-Weizen. Ziehen Sie die Keimlinge an und ernten Sie sie, wenn die Pflänzchen etwa zehn bis fünfzehn Zentimeter hoch sind. Im Entsafter wird daraus ein Smoothie, das ein ideales Getränk für Ihr Basenfrühstück darstellt. Die Trockenpulver aus den Getreiden können Sie aber auch im Bio-Markt kaufen. Man verquirle die Pulver vor dem Verzehr mit Wasser.

Lupinenmehl und Mandelmilch

Das Mehl aus Lupinen ist sehr proteinreich. Daher ist dieses Lebensmittel nicht nur für Veganer hervorragend geeignet, sondern auch ein basenlieferndes Lebensmittel für den Start in den Tag. Mit dem Saft einer frisch ausgepressten Orange schmeckt der Eiweißdrink noch besser und bringt dem Körper noch jede Menge Vitalstoffe.

Mischen Sie Mandelmilch mit Maca-Pulver. Die Knollen des südamerikanischen Kreuzblütlers (Lepidium meyenii) enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.

Früchte statt Brot

Das Weizenbrötchen lassen Sie einfach weg. Alternative dazu: Ob pur, als Saft oder Smoothie sind alle Obstsorten für das Basenfrühstück geeignet. In jeder Zubereitungsform können Sie zum Frühstück Bananen, Ananas, Himbeeren, Erdbeeren, Macadamia-Nüsse essen. Geben Sie Goji-Beeren, eine Orange sowie eine Banane, Hanfsamen und Chia-Körner mit Kokos-Mus in den Mixer. Zusammen mit Erdmandeln erhalten Sie dann ein leckeres und basenreiches Frühstück.

Datteln, Mandelmus, Bio-Vanille und Leinöl im Mixer verrührt sind ein ebenso schmackhaftes Rezept für Ihr Basenfrühstück!

Lieber herzhaft? Kein Problem!

Nicht jeder mag ein süßes Frühstück. Trotzdem kann man den Tag natürlich mit einer basenreichen Mahlzeit beginnen. Die Gemüse der Saison bieten dafür allerhand Gelegenheit: Brokkoli, Zwiebeln, Pastinaken, Petersilie, Karotten und Mangold sind gekocht oder gedünstet ein basenreiches Frühstück.

Nach Belieben verfeinern lässt sich die Mischung mir Muskat, Pfeffer und natürlich Meersalz. Doch ohne Fett schmeckt es ja nicht, dann geben Sie noch Kokosöl oder Ghee dazu.

Wer es morgens eilig hat

Nun will nicht jeder morgens in der Küche viel arbeiten müssen. Dennoch können Sie ein Basenfrühstück bereithalten, indem Sie sich einen Vorrat schaffen. Wie wäre es denn mit Leinsamen-Cracker?

Man nehme eine Tasse voll roter Linsen, die am Vortag eingeweicht wurden, drei bis fünf getrocknete Tomaten sowie eine Paprika. Im Mixer wird daraus ein Teig, der im Dörr-Apparat oder dem Backofen zu kleinen Fladen gedeiht. Und fertig sind Ihre Cracker für das Basenfrühstück! Sie können noch Mandelbutter drauf streichen und die Köstlichkeit so verfeinern.

Wer gerne in der Küche arbeitet

Wenn Sie morgens etwas mehr Zeit haben, dann bereiten Sie sich eine Avocado-Creme zu. Mit Paprika, Bärlauch oder Schnittlauch sowie Blattsalat und Brennnessel-Samen gelingt Ihnen Ihr Basenfrühstück immer!

Sie können natürlich auch eine Gemüsesuppe kochen! Dazu nehmen Sie Ihre Sprossen von Alfalfa, Buchweizen, Goldhirse und Brennnesselsamen. Dünsten Sie die Zutaten mit zusammen mit anderen Gemüsen wie Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi oder Zucchini.

Brot geht auch!

Machen Sie sich Ihr basenreiches Frühstücksbrot selbst! Mischen Sie 200 g eingeweichte Sonnenblumenkerne mit 100 g Mandelmehl. Das ist das Grundrezept.

Nach Belieben fügen Sie noch Knoblauch, Paprika und Majoran hinzu. Im Backofen  oder dem Dörr-Apparat werden daraus leckere Fladen für Ihr basenreiches Frühstück!

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Dieser Artikel wurde am 02.01.2023 erstellt.

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