Schüssler Salze

Ferrum sulfuricum – Schüssler Ergänzungsmittel nach Broy

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Eisensulfat, manchmal auch als Eisenoxidsulfat bezeichnet, ist eine chemische Verbindung bzw. ein anorganisches Molekül, das aus den Elementen Eisen, Schwefel und Sauerstoff zusammengesetzt ist. Im Sinne eines Minerals wird diese Verbindung auch als Eisenvitriol oder Melanterit bezeichnet.

Wer chemisch etwas genauer hinschaut, unterscheidet wegen der unterschiedlichen chemischen Eigenschaften das zwei- bzw. dreiwertige Eisen, was sich in diesen beiden Eisensulfattypen widerspiegelt:

  • Eisen(II)-sulfat, FeSO4
  • Eisen(III)-sulfat, Fe2(SO4)3

Eisensulfat ist ein heller, weiß bis grünlicher Feststoff. In der Homöopathie wird diese Verbindung meistens in der Potenz D6 verabreicht. Eisen ist ein essenzieller Bestandteil unseres Körpers, weil es zur Bildung des Hämoglobins, dem roten Blutfarbstoff erforderlich ist. Dabei geht es aber nicht nur darum, dass unser Blut so schön rot ist, sondern am Hämoglobin (eine Art “organischer Rost”) lagert sich der Sauerstoff an, den wir über die Lunge einatmen, und über das Vehikel Hämoglobin wird der Sauerstoff bis in die entfernteste Zelle unseres Körpers transportiert. Ohne Eisen könnten wir also nicht atmen und nicht leben.

Industriell wird Eisensulfat vor allem bei der Reinigung von Abwasser eingesetzt. Dabei dient es vor allem der Entschwefelung und Geruchsbeseitigung. Das funktioniert unter anderem über die Wandlung von Eisen II zu Eisen III Sulfaten.

Seine Aufgabe als Ergänzungsmittel der Schüsslersalze besteht in einer Regulierung bei der sogenannten Blutarmut sowie bei Blutgerinnungsproblemen. Die Anwendungsgebiete von Ferrum sulfuricum sind also:

  • Anämie
  • Blutandrang
  • Blutarmut
  • Blutungsneigung
  • Harninkontinenz
  • Kongestion

Eisen ist übrigens das zweithäufigste Element auf unserem Planeten. Als Spurenelement dient es der Blutbildung und dem Sauerstofftransport im Körper. Ein Eisenmangel z. B. wegen falscher Ernährung (es können aber auch Störungen in der Aufnahme des Eisens vorliegen) führt zu Anämie, die sich in ausgeprägter Blässe äußert, der Betroffene fühlt sich ständig sehr schwach. Insgesamt steigt auch die Krankheitsanfälligkeit, Schwindel und niedriger Blutdruck treten auf, wobei der Puls aber steigt.

Sulfate als Salze der Schwefelsäure sind natürlicherweise im Grundwasser und so auch in vielen Mineralwässern enthalten.

Dieser Beitrag wurde letztmalig am 05.05.2015 aktualisiert.

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