Diät

South-Beach-Diät – abnehmen mit dem Glyx?

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Zwei Wochen lang absolut gar kein Obst und Gemüse und keine Kohlenhydrate – wen dieser Einstieg in eine Diät noch nicht schreckt, der darf gern weiterlesen, wenn es um die „South-Beach-Diät“ geht.

Am Anfang war Atkins. Mit seiner Methode, auf Kohlenhydrate komplett zu verzichten, damit der Körper zugeführtes Fett nicht anreichert, haben sich schon zahlreiche Menschen auf der ganzen Welt Pfunde weggehungert und ihren Stoffwechsel schlichtweg „versaut“.

Im Jahr 1999 kam daher der amerikanischen Mediziner Dr. Arthur Agatston auf die Idee, die Atkins-Diät weiter zu entwickeln, in dem Kohlenhydrate nicht mehr per se verteufelt wurden, sondern mit Hilfe des glykämischen Index (GI oder umgangssprachlich GLYX) in unterschiedliche Gruppen unterteilt werden, nachdem möglichst nur solche Kohlenhydrate verzehrt werden sollen, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Dadurch produziert der Körper weniger Insulin, wodurch ungünstigerweise Hunger begünstigt wird.

Dadurch produziert der Körper weniger Insulin, wodurch ungünstigerweise Hunger begünstigt wird.

Je höher der Glyx, desto weniger darf davon gegessen werden bzw. muss es komplett aus Speisekammer und Speiseplan verbannt werden, um mit der South-Beach-Diät Erfolge in Form von fallendem Gewicht zu verzeichnen. Außerdem werden Fette nicht mehr pauschal als gut angesehen, auch hier geschieht eine Differenzierung.

So weit, so gut.

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Die South-Beach-Diät wird in drei aufeinander aufbauende Stufen unterteilt

Dabei ist die erste Abnehmphase die radikalste: 14 Tage lang soll der Abnehmwillige komplett auf Backwaren, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Obst, Hülsenfrüchte, Zucker, Süßigkeiten, Fruchtsäfte oder Alkohol verzichten. Lediglich einige Gemüsesorten und eiweißhaltige Produkte sind erlaubt. So sollen in 2 Wochen bis zu 6 kg Körpergewicht verschwinden. Allerdings fehlt es dann auch an Ballaststoffen und Vitaminen, sodass Mangelerscheinungen drohen.

In Abnehm-Phase zwei soll man Schritt für Schritt sein Wunschgewicht erlangen. Dies soll erreicht werden, in dem Kohlenhydrate nach und nach wieder zugeführt werden – jedoch nur Produkte, die einen festgelegten GI-Wert nicht überschreiten (z.B. Vollkornbrot).

Ist das Wunschgewicht nahezu erreicht, tritt die dritte Abnehm-Phase der South-Beach-Diät in Kraft.

Die Ernährung soll langfristig umgestellt werden hin zu einer gesunden Mischkost mit viel Obst, Gemüse, „guten“ Fetten und Vollkornprodukten. Kohlenhydrate sollen dann lebenslang reduziert werden, sobald eine Gewichtszunahme eintritt.

Kohlenhydrate sollen dann lebenslang reduziert werden, sobald eine Gewichtszunahme eintritt. Dabei gilt weiterhin der Glyx (GI) als Indikator um zu entscheiden, welche Produkte in welchen Mengen gegessen werden. Außerdem sollen weiterhin die pflanzlichen Fette die tierischen ersetzen.

Über Bewegung als Unterstützung der Abnahme wird bei der South-Beach-Diät nicht eingegangen.

Fazit

Die South-Beach-Diät ist nicht empfehlenswert. Die Methode gleicht einer Crash-Diät, bei der das Ruder in letzter Minute rumgerissen werden soll. Dann soll die Fahrt weitergehen in Richtung auf eine dauerhafte Ernährungsumstellung.

Das dürfte so wohl kaum gelingen. Der rigide Verzicht auf Kohlenhydrate in den ersten 2 Wochen führt zu späteren “Fressattacken”, wodurch ein Jo-Jo-Effekt vorprogrammiert ist. Riskant sind auch die Mangelerscheinungen, die in der ersten Phase eintreten. Der einzige Pluspunkt ist der Wechsel zu Vollkorn-Produkten und zu pflanzlichen Fetten. Doch das geht auch ohne South Beach.

Dieser Beitrag wurde letztmalig am 28.12.2020 aktualisiert.

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